УКРАЇНСЬКОЮ
РУССКИЙ
ENGLISH
Фото України - Пам'ятки України в фотографіяї

Статьи об Украине

Придорожный знак "Сумская область"
Река Десна
Река Сейм
Буровые вышки на юге Сумской области
Г. Шостка. Производственный корпус ПО"Свема"
Г. Сумы. Троицкий собор
Г. Ахтырка. Покровский собор
Г. Ромны. Здание краеведческого музея
Г. Ромны. Памятник Т. Шевченко
Пос. Воронеж. Михайловская церковь с колокольней
С. Гамалеевка. Собор Рождества Богородицы
Г. Глухов. Николаевская церковь
Г. Глухов. Памятник Д. Бортнянскому
Г. Глухов. Памятник М. Березовскому
Пос. Низы. Усадебный дом, в котором останавливался П. Чайковский
Пос. Низы. Река Псёл
Пос. Низы. Памятник П. Чайковскому
С. Кулешовка. Памятник находке скелета мамонта
С. Кулешовка. Одна из надписей на памятнике находке скелета мамонта
Михайловская целина – филиал Украинского степного заповедника

Сумская область

Особую привлекательность пологоволнистой поверхности области придают удивительно живописные, витиевато врезанные природой долины рек Ворскла, Десна, Псёл, Сейм и Сула. Неспешное течение этих равнинных рек как бы подчёркивает размеренность и степенность этого самого северо-восточного региона Украины.

Площадь: 23 800 км2
Население: 1 261 700чел
 Плотность населения: 53 чел/км2 
Населенные пункты: 1527 (в том числе 15 городов, 20 поселков и 1492 села)
Городов областного подчинения: 7(Сумы, Ахтырка, Глухов, Конотоп, Лебедин, Ромны и Шостка)
Административных районов: 18

Сумская – самая молодая из северных областей Украины образована в 1939 году и занимает 3,9% территории страны. На севере и востоке Сумщина граничит с Российской Федерацией (Брянской, Курской и Белгородской областями), на западе – с Черниговской, а на юге – с Полтавской и Харьковской областями Украины. Этот край начал интенсивно осваиваться переселенцами из Правобережной Украины в середине XVII века. Они основали здесь свои поселения, построили города, среди которых и нынешний центр региона – город Сумы.

Климат

Герб области представляет собой синий щит с древним золотым шлемом, отделанный серебром, золотым изогнутым колосом пшеницы и золотым же "ахтырским" крестом. Шлем символизирует историческую связь региона с Киевской Русью, колос, изогнутый в виде буквы "С" (первой буквы в названии региона), имеющий 25 зёрен – количество районов области времён создания герба, а крест отражает духовность жителей Сумщины. Флаг Сумской области представляет собой синее полотнище с изображением герба в центре.  Синий и жёлтый цвета герба и флага символизируют принадлежность Сумской области к Украине. 

Климат области умеренно-континентальный с относительно мягкой зимой (средняя температура января –7,6ºС) и довольно прохладным летом (средняя температура июля +19ºС). Период с температурой выше +10ºС составляет 155-160 дней. Среднегодовое количество осадков колеблется от 510 до 588 мм, из которых около 60% приходится на тёплый период года. Средняя высота снежного покрова составляет 20-35 см, а среди неблагоприятных климатических явлений зарегистрированы засухи, суховеи, град, ветры со скоростью более 20 м/с, осенние и весенние заморозки, гололедица, морозы (температуры ниже –20ºС, а самая низкая зарегистрированная в области температура составляет –37ºС) при отсутствии или незначительном снежном покрове.

Рельеф

Поверхность области равнинная, с общим наклоном на юго-запад. На востоке расположены отроги Среднерусской возвышенности. Здесь находится наивысшая точка региона – 246 м (холм у с. Грабовское Краснопольского района). На западе простирается Приднепровская низменность с наиболее низинными участками области – 109-115 м, расположенными на поймах рек Ворскла (Ахтырский район), Псёл (Лебединский район) и Сула (Роменский район) у границ с Полтавской областью.

Водные ресурсы

В области 165 рек длиной свыше 10 км и более 1000 малых речек, относящихся к бассейну Днепра, а Плотность речной сети колеблется в пределах 0,11-0,32 км/км2. В пределах Сумщины расположены многочисленные болота (их площадь составляет 33 800 га, а наиболее заболоченным районом является Новгород-Северское Полесье), 26 водохранилищ и 1188 озёр и прудов. Озёра региона, в основном, пойменные (в т.ч. озёра-старицы), но встречаются образовавшиеся в результате тектонических разрывов земной коры, проседания лёссового покрова и формирования макроблюдец. Крупнейшими реками области являются Десна, Сейм, Сула, Псёл, Ворскла, Клевень, Ромен и другие. Реки и водоёмы используются для водоснабжения, рыборазведения и рекреации.

История края 

Сумы – самый молодой город (282.2 тыс. жителей) среди областных столиц севера страны, расположен на берегах реки Псёл. Он основан в 1652 году украинскими переселенцами из Правобережной Украины. В 1656-58 годах здесь по царскому распоряжению возводится крепость и Сумы более чем на столетие становятся центром одноименного казацкого полка. Город играл роль сборного пункта войск при подготовке крымских походов в 1687 и 1689 годах, а во время Северной войны (1709 год) здесь находилась ставка русского главнокомандования. В XVIII веке город становятся значительным торговым центром Украины.

Первые поселения на территории современной Сумской области появились около 15 тыс. лет назад. В VII-VIII веках здесь обитало славянское племя северян. В IX-ХI веках эти земли принадлежали Переяславскому и Черниговскому княжествам (входившим в состав Киевской Руси), а с середины XII века – Новгород-Северскому. Здесь в 1185 году происходили события, описанные в старейшем восточнославянском литературном произведении – "Слове о полку Игоревом", посвященном поражению новгород-северского князя в борьбе с постоянно одолевавшими славян половцами.

Уникальный памятник находке скелета мамонта расположен в селе Кулешовка Недрыгайского района. Считается, что это первый в мире монумент, посвященный редкой палеонтологической находке. Она была сделана в 1839 году в имении графа Ю. Головкинского, который и воздвит монумент двумя годами позже. Надписи на памятнике информируют о времени находки, хозяине этих мест, возрасте и принадлежности костей и их передаче в зоологический кабинет Харьковского университета. Но самая необычная надписьгласит, что село Кулешовка в прошлом находилось на польско-российской границе.

Во время масштабной татарской агрессии 1239 года было уничтожено множество древних городов. В силу многовекового пограничного положения этой территории между Московским государством и Литовским княжеством, а затем Речью Посполитой, многие разрушенные города так и остались не восстановленными и известны лишь по летописным источникам. В середине XIV века Литовское княжество подчинило себе большую часть территории современной Сумской области, но через столетие эти земли отходят под власть Московского государства. В первой половине XVII века Речь Посполита (объединенное польско-литовское государство) владела западной частью нынешней Сумщины.

В результате освободительной войны украинского народа 1648-54 годов и последовавшего за ней Переяславского соглашения с Московским государством (1654 год) территория области становится юго-западной окраиной формирующегося Российского государства. Большая часть современной области подчинялась гетманскому правлению, при котором было введено административно-территориальное деление на полки. Здесь находились 13 сотен Нежинского, Миргородского (затем Лубенского) и Гадячского полков. Юго-восточная часть Сумщины относилась к Слобожанщине и была в ведении белгородского воеводы.

Во второй половине XVII века на территории Сумской области возникает большое количество новых поселений, основанных казаками и крестьянами, переселявшимися из Правобережной Украины и северных земель. После упразднения гетманской власти (1764 год) и ликвидации самоуправления на Слобожанщине (1765 год) различные районы современной области входили в состав Черниговского, Новгород-Северского, Харьковского и Курского наместничеств. Следующее административно-территориальное преобразование на этих землях произошло на рубеже XVIII-XIX веков. Тогда районы нынешней Сумщины были разделены между Полтавской, Черниговской, Слободско-Украинской (позже Харьковской) и Курской губерниями.

Экономика 

Хозяйственное значение на территории Сумщины имеют месторождения горючих полезных ископаемых – нефти и газа (расположенные в пределах Ахтырского, Роменского и Лебединского районов), торфа (на поймах крупных рек и балок юга области) и бурого угля (Роменский район). Кроме того, имеются залежи мела, каменной соли, различных глин, строительных песков (открыто более 60 месторождений), мергелей и диабазов.

Экономика области представляет собой объединение развитых отраслей добывающей и обрабатывающей промышленностей с многоотраслевым сельским хозяйством. В структуре промышленного производства ведущее место занимают отрасли топливной, химической, нефтехимической, машиностроительной, металлообрабатывающей, пищевой и легкой промышленности.

Знаменитое шосткинское ПО "Свема" относится к химико-фотографической промышленности Украины. Предприятие производит светочувствительные материалы и магнитные носители информации для целей охраны здоровья, обороны, культуры (телевидения, радио и кино), исследования космоса, вычислительной техники и полиграфии.

Промышленные предприятия, расположенные в областном центре, производят более трети всей продукции области. Многие из них широко известны не только в Украине, но и за её пределами. К таким относятся: Сумское межотраслевое научно-производственное объединение им. Фрунзе – крупный производитель оборудования для нефтяной, газовой и химической промышленности; одно из крупнейших в Украине предприятий химической индустрии АО "Сумыхимпром", выпускающее более 50 наименований технической продукции (минеральные удобрения и кормовые добавки, различные кислоты, минеральные пигменты, коагулянты для очистки воды и многие другие); АО "Селми", осуществляющее серийный выпуск приборов для научных исследований и наукоемкого технологического оборудования, вакуумных систем, электронно- и ионно-оптических систем, радиоэлектронных приборов; Конотопское ОАО "Научно-производственное объединение "Красный металлист", специализирующееся на выпуске средств автоматизации шахтных стационарных установок, подземного рельсового транспорта, приборов автоматизации контроля содержания метана и окоси углерода в атмосфере рудников; АО "Кролевецкий арматурный завод", выпускающее промышленную трубопроводную арматуру для воды, пара, топлива, масел и агрессивных жидкостей.

Традиционное сельское хозяйство Сумской области специализируется на производстве зерновых культур, сахарной свеклы и мясомолочном животноводстве. Ресурсы растениеводства регтона исключительно велики и благоприятны для развития этой отрасли. Их обеспечивают плодородные грунты, благоприятные для сельского хозяйства природные и климатические условия.

Транспорт

Общая протяженность автомобильных дорог Сумщины составляет 6900 км, из которых твёрдое покрытие имеют 5800 км. Плотность автотрасс составляет 243,2 км на 1000 км2. По этому показателю регион занимает 17 место в стране.

Общая длина железных дорог региона достигает 823 км, из которых электрифицированы лишь 146 км. Плотность железнодорожного полотна составляет 34,6 км на 1000 км2 – 15 место среди регионов Украины.

Судоходство осуществляется по реке Десна. По территории области проходит трасса международного газопровода Уренгой – Помары – Ужгород и нескольких локальных. Аэропорт расположен в областном центре.

Достопримечательности 

Известность селу Волокитино Путивльского района принёс фарфор. Его производили из первоклассных каолиновых глин, залежи которых находились неподалеку. В XVIII веке местную глину вывозили на царские фарфоровые заводы в Петербург. Со временем местный помещик А. Миклашевский основал фарфоровый завод, производство на котором просуществовало до 1862 года. Изделия с маркой Волокитинского завода пользовались широкой известностью, успешно конкурируя с лучшими мировыми фирмами.

На территории Сумской области сохранились православные культовые сооружения XVII-XIX веков, выполненные в стиле украинского барокко и классицизма, встречающиеся преимущественно в Северной Украине. Светское архитектурное наследие XVII-XIX веков представлено разнообразными образцами гражданского строительства, среди которых дворцы, имения с неизменно прекрасными парками, административные здания и разнообразные памятники.

Наиболее известные храмы региона сохранились (помимо города Сумы) в поселке Воронеж (Михайловская церковь и колокольня, построенная в 1776-81 годах архитектором И. Григоровичем-Барским), селе Гамалеевка (Собор Рождества Богородицы, 1735 год – монументальная жемчужина Харлампиевского монастыря, которому покровительствовал и где был погребён украинский гетман И. Скоропадский); городе Путивле (комплекс сооружений Молчанского монастыря, расположенного на вершине присеймского холма – Собор Рождества Богородицы, Спасо-Преображенский собор, Крестовоздвиженская надвратная церковь-колокольня и др., XVI-XIX века).

Гетманская столица 

Город Глухов, расположенный на берегах речки Эсмань, после разрушения Батурина в 1708 году становится резиденцией гетманов Левобережной Украины. С момента учреждения в 1722 году здесь размещалась Малороссийская коллегия – высший орган управления на Украине и более четверти века существовала первая в Российской империи школа подготовки певцов и музыкантов для придворного хора и оркестра. В ней учились будущие известные композиторы глуховчане М. Березовский и Д. Бортнянский. Пожар в 1748 году практически уничтожил Глухов и последний гетман Украины К. Разумовский добился переноса столицы обратно в Батурин.

В последующие тридцать лет Глухов отстраивается, причем при перепланировке и застройке впервые в Украине был использован принцип централизованного, правильно спланированного регулярного города (архитектор А. Квасов). После окончательной ликвидации Малороссийской коллегии (1786 год), Глухов постепенно превращается в торгово-ремесленный город. Ныне о прошлом городском величии напоминают несколько выдающихся архитектурных сооружений: Николаевская церковь (построенная в 1696 году), Спасо-Преображенская церковь (1765 год), Анастасьевская церковь (1884 год) и Триумфальные ворота (1785 год). Памятники глуховским "Моцарту и Сальери" – великим церковным композиторам М. Березовскому и Д. Бортнянскому в городском саду установлены в годы независимости Украины.

Заповедник и парк 

В небольшом посёлке Низы, расположенном на берегу реки Псёл, сохранился одноэтажный усадебный дом, в котором в 1871-79 годах почти каждое лето проводил П. Чайковский. Здесь он написал музыку к опере "Кузнец Вакула", получившей первую премию на конкурсе русского музыкального общества в 1875 году. В доме, где много лет расположена местная средняя школа, организован мемориальный музей-комната композитора, а в парке установлен памятник П. Чайковскому.

На Сумщине расположено одно из четырех отделений Украинского степного природного заповедника – Михайловская целина. Этот наименьший по площади (2.024 км2) его филиал представляет единственный сохранившийся в Украине участок степной целины с характерной лугово-степной растительностью и фауной, расположенный в лесостепной природной зоне. Заповедник оправдывает свое название – его земли не распахивались более полутора столетий. Михайловская целина, окруженная полезащитной лесопосадкой, представляет собой невысокий холм, постепенно снижающийся к окружающим его балкам. Редкие деревья, заросли терновника, высокие травы, источающие фантастически пьянящие ароматы, и удивительное разноцветье оставляют незабываемое впечатление. В Михайловской целине насчитывается 531 вид сосудистых растений, а постоянными жителями заповедника являются зайцы-русаки, лисицы и бессчетное количество мелких грызунов.

На севере области (вдоль границы с Российской Федерацией) расположен один из самых молодых в стране – Старогутско-Деснянский национальный природный парк, основанный в 1999 году на площади 162.15 км2. По природным условиям и в оправдание своего названия, территория парка подразделяется на две части. Придяснянский участок – это широкая до 4 км заболоченная пойма реки Десна, изобилующая огромным количеством стариц и озёр. Луга, камышовые заросли и редкие кустарники вперемешку с водной гладью создают фантастический в своей первозданности пейзаж. Вся эта красота окаймляется хорошо заметной боровой террасой с сосновыми лесами. Старогутский участок парка, получивший свое название от села Старая Гута, расположенного у его границы, представляет собой крайнюю южную часть знаменитых своей дремучестью Брянских лесов. Огромный лесной массив расположен на неровной, местами заболоченной, террасовой поверхности Десны. В сосновых, берёзовых, ольховых и дубовых лесах парка обитают лоси, косули, дикие кабаны, волки, лисицы, куницы, зайцы и белки. Изредка из чащ Брянских лесов забредают медведи, зубры и рыси.


Село Верхньокам’янка. Лисичанський НПЗ, Луганська область, Панорами
Село Верхньокам’янка. Лисичанський НПЗ, Луганська область, Панорами
Колона. Здвиженська церква і дзвіниця, Волинська область, Храми
Колона. Здвиженська церква і дзвіниця, Волинська область, Храми
Євпаторія. Грецька церква – храм Святого пророка Іллі, Автономна Республіка Крим, Храми
Євпаторія. Грецька церква – храм Святого пророка Іллі, Автономна Республіка Крим, Храми




2004-2024 © Андрій Івченко
Всі матеріали охроняються законом України "Про авторське право і суміжні права". Копіювання та відтворення будьяких матеріалів з даного веб-сайту можливо лише з письмового дозволу автора