УКРАЇНСЬКОЮ
РУССКИЙ
ENGLISH
Фото України - Пам'ятки України в фотографіяї

Статьи об Украине

Автодорога Симферополь-Бахчисарай (Крымские горы на горизонте)
Автодорога Алушта-Судак (Живописный дорожный серпантин на ЮБК)
Г. Севастополь. Руины Херсонеса
Г. Алупка. Воронцовский дворец
Пос. Массандра. Дворец Александра ІІІ
Пос. Гаспра. Замок "Ласточкино гнездо"
Г. Гурзуф. Вид на гору Медведь и скалы Адалары
Г. Гурзуф. Скульптура "Ночь" в Гурзуфском парке
Г. Бахчисарай. Живописные скалы-сфинксы над долиной речки Чурук-Су
Г. Бахчисарай. Ханский дворец
Успенская церковь Успенского пещерного монастыря у г. Чуфут-Кале
Г. Чуфут-Кале. Восстановленные караимские кенасы над обрывом
С. Бондаренково. Конус грязевого вулкана Керченского полуострова
Г. Евпатория. Вход в караимскую кенасу
Г. Евпатория. Внутренний дворик караимской кенасы
Г. Ялта. Набережная
Пос. Симеиз. Симеизская бухта у подножия горы Кошка
Г. Судак. Панорама Генуэзской крепости
Г. Судак. Фрагмент оборонных сооружений Генуэзской крепости
Г. Феодосия. Памятник художнику-маринисту И. Айвазовскому
Г. Феодосия. Стена дома-музея писателя А. Грина
Г. Керчь. Большая лестница на гору Митридат
Г. Керчь. Крепость Еникале

Автономная Республика Крым

Крым – особый, многонациональный регион Украины, отличающийся климатом, уникальными природными условиями, многочисленными архитектурными сооружениями (возраст которых насчитывает тысячелетия) и бурной историей освоения и развития края.

Площадь: 26 100 км2

Население: 2 005 100 чел.

Плотность населения: 82 чел./км2

Населенные пункты: 1028 (в том числе 16 городов, 56 поселков и 956 сел)

Городов республиканского подчинения: 11 (Симферополь, Алуш-та, Армянск, Джанкой, Евпатория, Керчь, Красноперекопск, Саки, Судак, Феодосия, Ялта)

Административных районов: 14

Крымская Автономная ССР в составе РСФСР образована 18 октября 1921 года. С 30 июня 1945 года она была преобразована в Крымскую область, которая 19 февраля 1954 года (с лёгкой руки Н.С. Хрущёва) была включена в состав Украинской ССР. Статус автономной республики Крыму был возвращён в годы независимости Украины. Республика, расположенная на Крымском полуострове, занимает 4,3% площади страны. Территория полуострова омывается Чёрным (на западе и юге), Азовским (на северо-востоке) морями и водами озера Сиваш (на севере). Центр – город Симферополь – находится в центральной предгорной части республики.

Природные условия

Герб Автономной Республики Крым представляет собой изображение серебряного грифона (крылатого льва с головой орла) на варяжском щите. Грифон издавна символизирует защитника. Его изображение можно встретить на гербах античных городов Херсонеса и Пантикапея и их приемников – Севастополя и Керчи. Голубая жемчужина, поддерживаемая грифоном, символизирует Крым как уникальный уголок планеты, объединяющий представителей различных  религий и культур.

С материковой частью Украины  Крымский полуостров соединен относительно узким (8 км) Перекопским перешейком, а от Таманского полуострова (Краснодарский край Российской Федерации) отделён Керченским проливом (шириной 4-45 км). Протяженность республики с запада на восток составляет около 325 км, а с севера на юг – 210 км. Единственный сухопутный контакт область имеет с Херсонской областью. Общая протяженность береговой линии полуострова составляет более 1000 километров.

Поверхность Крыма в северной и центральной частях представляет собой низменную плоскую лёссовую равнину. На западе она осложнена пологими увалами Тарханкутской возвышенности, а на востоке – холмогорьем Керченского полуострова. Южная (горная часть) полуострова простирается тремя горными грядами вдоль Южного берега Крыма (ЮБК) в виде дуги шириной 60 км и длиной 180 км. Самая высокая их точка – гора Роман-Кош – имеет абсолютную высоту 1545 метров и находится в районе Главной гряды Крымских гор.

Климат

Климат равнинной части полуострова умеренно-континентальный с относительно мягкой малоснежной зимой (средняя температура января –1ºС) и умеренно жарким засушливым летом (средняя температура июля +23ºС). Период с температурами выше +10ºС составляет здесь 180-190 дней в году, а количество осадков – 315-465 мм. Климат Крымских гор носит переходный характер и отличается мягкой (в предгорьях), умеренно холодной (в горах) зимой (температура января –0,5, –3,8ºС) и умеренно жарким (в предгорьях), относительно тёплым (в горах) летом (температура июля +21,2, +15,6ºС). Среднегодовое количество осадков изменяется от 500 мм (в предгорьях) до 1000 мм (в горах). Климат ЮБК имеет черты средиземноморского и характеризуется мягкой зимой (средняя температура февраля +3ºС) и умеренно жарким засушливым летом (августа +24ºС). Среднегодовое количество осадков составляет 350-635 мм, а период с температурой +10ºС – 200-210 дней.

История края

Симферополь – крупнейший город (343.5 тыс. жителей) и центр Автономной Республики расположен на берегах речки Салгир у подножья Крымских гор. В III веке до нашей эры в юго-восточной части нынешнего города скифы основали свою столицу (просуществовавшую несколько веков), которую греки называли Неаполь Скифский. В начале XVI века здесь возникает татарское поселение Ак-Мечеть (Белая Мечеть), игравшее важную роль в Крымском ханстве. В 1784 году императрица Екатерина II издала указ об основании Симферополя ("полезный город" – в вольном переводе с греческого).

Заселение Крымского полуострова началось с равнинной и предгорной частей в раннем палеолите (около 70 тыс. лет тому назад), о чем свидетельствуют обнаруженные археологами пещерные стоянки того времени. История Крыма последних трех тысячелетий пестра и моментами калейдоскопична. Киммерийцы, скифы, греки-колонисты, римские легионеры, хазары и славяне поочередно верховодили здесь, по законам эволюции жестоко истребляя друг друга. В XII веке в западном Крыму возникает феодальное государство Феодоро, столицей которого был Мангуп, а в XIII веке генуэзцы выигрывают борьбу на побережье и закрепляются здесь, возводя внушительные крепости. По одной из исторических версий золотоордынский хан принес в середине XIV века в одну из них (Кафу – ныне Феодосию) чуму, откуда болезнь распространилась в Западную Европу, погубив десятки миллионов людей.

Одним из наиболее известных крымских сооружений является стилизованный под средневековый замок дворец "Ласточкино гнездо", расположенный в посёлке Гаспра. Замок, часто представляемый в качестве архитектурной визитной карточки Крыма, с высокой трехъярусной башней, построен по заказу нефтепромышленника Штейнгеля в 1912 году архитектором А. Шервудом. Он находится на одной из трех скал (Авроры), которые выточил безжалостный черноморский прибой на мысе Ай-Тодор.

В 1475 году, вторгшиеся на полуостров турки, подчинили себе Крымское ханство, на три века предопределив кровавое противостояние с северными землями. Многочисленные и длительные русско-турецкие войны закалили формирующуюся Российскую империю и со временем привели к русской колонизации Крыма. По условиям Кучук-Кайнарджийского договора (1774 год) Крым объявлен независимым, а в 1783 году полуостров вошел в состав Российской империи. Быстрое заселение, укрепление береговых рубежей и создание дееспособного Черноморского флота, позволили надолго закрепиться России на полуострове, и даже поражение в Крымской войне (1853-1856 годов), не пошатнуло завоеванных позиций.

Эпоха капитализма принесла в Крым железные дороги, виноградарство и курортное строительство – основные направления развития региона актуальные до сих пор. В годы Гражданской войны Крым становится последним оплотом и местом исхода приверженцев рухнувшей российской монархии и вскоре превращается в огромный рабоче-крестьянский санаторий с экспроприированной инфраструктурой. В 1945 году на знаменитой Ялтинской конференции страны антигитлеровской коалиции вырабатывали структуру послевоенного миропорядка и перекраивали карту мира.

Транспорт

Основными автомагистралями республики являются трассы Запорожье–Симферополь, Херсон–Симферополь, Симферополь–Севастополь, Симферополь–Керчь и Севастополь–Феодосия. Общая протяженность автомобильных дорог Крыма составляет 6700 км, более 95% из которых с твердым покрытием.

Развитие железнодорожных путей сообщения на полуострове обусловлено значительными объемами перевозимых грузов и увеличением пассажиропотоков. Железные дороги соединяют Феодосию, Севастополь, Евпаторию и Керчь со столицей области – Симферополем, а также с северными областями страны. Крупнейшие железнодорожные узлы полуострова – Симферополь и Джанкой. В Керченском проливе, между Керчью и Таманским полуостровом (Российская Федерация) курсируют паромы, перевозящие железнодорожные составы.

Морские перевозки осуществляются в автономии через основные порты в Севастополе, Керчи, Феодосии, Евпатории и Ялте. Самым крупным грузовым портом Крыма, принимающим на себя до 70% всех местных грузов, является Керчь. Порты в Евпатории и Ялте выполняют распределительные и туристические задачи.

Воздушный транспорт на полуострове развит достаточно хорошо – имеются аэропорты в городах Симферополь, Керчь и посёлке Кача.

Сельское хозяйство Крыма производит злаковые культуры, виноград, табак, эфиромасличные культуры. Пашня занимает 64 % сельхозугодий полуострова, а под пастбища задействовано 23% территории республики. Засушливый климат равнинного Крыма обусловил необходимость орошения сельскохозяйственных угодий. Основным источником ирригации региона является Северо-Крымский канал, по которому на полуостров поступает вода из Днепра.

Экономика

Основное профильное направление экономики республики, отличающее её от других регионов страны, – туризм и санаторно-курортное обслуживание. Обладая значительным природно-рекреационным потенциалом, Крым обречён был стать главной здравницей страны, ещё во времена Советского Союза.

В отраслевой структуре экономики первое место занимает пищевая промышленность, ориентированная на переработку местного сырья. Благодаря климатическим условиям – это производство фруктов, винограда и вино-коньячных изделий многих сортов (Массандра, Инкерман, Новый Свет), и табака (Симферополь, Ялта, Феодосия). Расположенность на берегах двух морей определила приоритетное развитие производства морепродуктов (Керчь, Ялта) и консервированных морепродуктов (Севастополь). Наличие в регионе крупных солёных озёр обусловило широко развитую химическую и нефтехимическую промышленность. Предприятия, производящие бром и его соли, разнообразные фармацевтические препараты, функционируют в городах Красноперекопск и Саки. Нефтехимические предприятия, изготавливающие пластмассы, синтетические моющие средства и парфюмерию, расположены в городах Симферополь и Саки.

Одной из профильных сфер промышленности Крыма является машиностроительная отрасль. Судостроительные и судоремонтные верфи находятся в Севастополе и Керчи (завод "Залив" производит танкеры средней и большой грузоподъемности). Машиностроение Крыма специализируется на выпуске электротехнического оборудования, оптических и навигационных приборов.

Достопримечательности

На территории Автономной Республики Крым, заселенной и освоенной греками-колонистами еще в VI веке до нашей эры, сохранилось огромное количество античных, средневековых и более молодых памятников пещерного и наземного градостроительства, практически не встречающихся в других регионах Украины. Здесь можно полюбоваться многочисленными православными, мусульманскими, иудейскими (караимскими) и католическими культовыми сооружениями различных стилей, начиная с античных времен.

В Крыму, как главном курортном регионе страны, множество разно стилевых дворцовых, усадебных и дачных построек XIX-XXI веков, многие из которых могут претендовать на уникальность. Почти все дворцовые ансамбли и приморские виллы дополняются прекрасно спланированными парками. В республике находится огромное количество ландшафтных, гидрологических (водопадов) и геологических (скал, утёсов, древних и действующих грязевых вулканов) памятников природы с различным природоохранным статусом. Крым не знает себе равных среди других регионов Украины по количеству и разнообразию природных и рукотворных достопримечательностей.

Столица Крымского ханства

Мертвый город Чуфут-Кале, расположен на окружённом глубокими ущельями фрагменте яйлы Внутренней гряды Крымских гор. Это наиболее сохранившийся и самый посещаемый туристами (из-за близости к Бахчисараю) городской ансамбль средневекового Крыма. Традиционный маршрут к Чуфут-Кале лежит мимо Успенского пещерного монастыря, начавшего формироваться в VIII веке. Городище Чуфут-Кале (в переводе Иудейская крепость), разделенное средней оборонительной стеной на Старый и Новый город, занимает площадь 18 га. В Старом городе восстановлены две (Большая и Малая) караимские кенасы и мавзолей Джанике-Ханым.

Возникновению Бахчисарая способствовал перенос ханом Хаджи-Гиреем столицы провозглашенного во второй половине XV века  Крымского ханства из Солхата (ныне Старый Крым) в Кирк-Ер (позднее Чуфут-Кале). В долине Чурук-Су неподалеку от крепости была основана новая столица – Бахчисарай (дворец в саду), впервые упоминаемая в грамоте крымского хана Менгли-Гирея. Архитектурной жемчужиной Бахчисарая и всей Украины является уникальный ансамбль Ханского дворца, в сооружении которого принимали участие итальянские, иранские, турецкие, украинские и русские мастера. Возводились многочисленные дворцовые постройки (занимающие площадь в 4 га) в разное время, практически на протяжении двух с половиной столетий. В 1736 году при взятии Бахчисарая дворец был сожжен, но затем восстановлен и его главным сооружением стала Большая ханская мечеть. Дворец расположен в очень живописном месте, окруженный величественными древними (40-50 млн. лет) известняковыми скалами, которым длительное выветривание придало причудливые формы, напоминающие мифологических сфинксов.

После очередной русско-турецкой войны в 1783 году последний крымский хан Шагин-Гирей отрекся от престола, Крым присоединили к России, а Бахчисарай превратился в небольшой городишко с населением в 26,7 тыс. жителей, благодаря Ханскому дворцу и множеству достопримечательностей в окрестностях очень популярному у туристов.

Природные заповедники

На Крымском полуострове находится рекордное, по сравнению с любым другим регионом страны, количество природных заповедников – шесть. Среди них: Казантипский (площадь 4.5 км2, созданный в 1998 году); Карадагский (основанный в 1979 году на площади 28.742 км2, 8.091 км2 из которой – прибрежная акватория Черного моря); Мыс Мартьян (самый маленький, занимающий площадь в 2.4 км2, половина которой – прибрежная акватория Черного моря); Опукский заповедник (основанный в 1998 году на юге Керченского полуострова на территории 15.923 км2, включая Каяшское озеро и прибрежный участок акватории Черного моря) и Ялтинский горно-лесной заповедник (созданный в 1973 году на южных склонах Главной гряды Крымских гор, на площади 142.30 км2).

Возникновение грязевых вулканов на Керченском полуострове (у с. Бондаренково) обусловлено строением и нефтегазоносностью района. Газы, по разрывным нарушениям вырывающиеся с глубин 5-7 км, выбрасывают на поверхность, перемятую глинистую массу с обломками пород, образующую сопочные поля и невысокие (до полутора метров) конусы грязевых вулканов.

Крымский – самый старый и обширный природный заповедник полуострова, основан 1923 году. Он создавался на месте "Заказника царских охот", организованного в 1913 году в девственных малодоступных лесах Центральной котловины Крымских гор. Тогда сюда завезли зубров из Беловежской Пущи, оленей, туров, козлов с Кавказа и муфлонов из Аскании-Новой. Сейчас площадь заповедника составляет 441.75 км2, из которых 96.12 км2 – это территория его орнитологического филиала Лебяжьи острова, расположенного в Каркинитском заливе Черного моря на северо-западе Крыма.


Поліський заповідник. Початок зими, Житомирська область, Природні заповідники
Поліський заповідник. Початок зими, Житомирська область, Природні заповідники
Зимне. Майже як в райському саду, Волинська область, Монастирі
Зимне. Майже як в райському саду, Волинська область, Монастирі
Карадазький заповідник. Хребет Хоба-Тепе, Автономна Республіка Крим, Природні заповідники
Карадазький заповідник. Хребет Хоба-Тепе, Автономна Республіка Крим, Природні заповідники




2004-2017 © Андрій Івченко
Всі матеріали охроняються законом України "Про авторське право і суміжні права". Копіювання та відтворення будьяких матеріалів з даного веб-сайту можливо лише з письмового дозволу автора