УКРАЇНСЬКОЮ
РУССКИЙ
ENGLISH
Фото України - Пам'ятки України в фотографіяї

Статьи об Украине

Кулан туркменский – акклиматизированный вид.
Зебра – акклиматизированный вид.
Шмель.
Богомол – один из многочисленных украинских насекомых.
Ящерица скальная.
Жук-олень.
Уж обыкновенный.
Уж обыкновенный.
Водоёмы – места отдыха перелётных птиц.
Сурок европейский.
Лебедь.
Зайцы – самые многочисленные животные в охотничьих хозяйствах страны.
Лошадь Пржевальского – акклиматизированный вид.
Лошади Пржевальского – акклиматизированный вид.
Медведя в Карпатах чаще встретишь в неволе.
Косуля европейская.
Олень европейский.
Зубр.

Животный мир Украины

Животный мир – совокупность всех особей разных видов животных, постоянно или временно населяющих любую территорию или акваторию, характеризующихся видовым составом и количеством особей. Благодаря значительной территории и ее природному разнообразию животный мир Украины насчитывает около 45 тысяч видов.

Формирование животного мира.

Палеонтология – наука об ископаемых останках животных и растений, пытающаяся реконструировать (по найденным их останкам и следам) их внешний вид, биологические особенности, способы жизнедеятельности и на основе этих сведений восстановить ход развития животного и растительного мира.

Животный мир Украины изменялся на протяжении геологического и исторического периодов развития этой части земного шара. Палеонтологические исследования позволяют реконструировать основные этапы развития животного мира на протяжении практически всего его существования на Земле. Установлено, что формирование близкого к нынешнему животного мира началось в середине палеогена, а, например, в его конце (25 млн. лет назад) в пределах современной Украины водились свиноподобные животные, безрогие носороги, белки, а из птиц – бакланы, чайки, кулики, утки, аисты, совы и др. В реках жили крокодилы, в морях – киты. В конце неогена (около 2 млн. лет назад), когда площадь суши достигла современных размеров, типичными представителями животного мира были: из млекопитающих – кони-гиппарионы, жирафы, обезьяны-макаки, дикобразы, саблезубые тигры, медведи, лисицы, ежи, выхухоли, зайцы; а из птиц – марабу, страусы, фламинго, дикие куры.

В антропогене при наступлении крупнейшего скандинавского ледника (200-250 тыс. лет назад), многие из существовавших видов животных вымерли. Их место заняли мамонты, шерстистые носороги, северные олени, пещерные медведи и львы, пятнистые гиены и др. В послеледниковый период климатические условия приблизились к современным и среди обедневшей фауны появились новые виды: зубры, дикие кони, быки-туры, дикие ослы – куланы, сайгаки, медведи, изредка попадались львы и гиены. Исчезновение мамонтов, шерстистых носорогов и исполинских оленей связывают как с последним значительным оледенением (около 10-13 тыс. лет назад) так и с развитием охоты, распространением скотоводства и земледелия.

Наиболее существенно животный мир на украинских землях изменился в прошлом тысячелетии, что было связано со значительным ростом населения и развитием сельского хозяйства. В XVI в. на Полесье исчезли куланы, в лесостепи и степи – дикие кони, сайгаки, а в Карпатах – серна, заяц-беляк, белая куропатка и многие другие виды.

Зоогеографические провинции Украины.

Фаунистическийкомплекс–этогруппавидовживотных, котораявозниклаводномгеографическомрегионе иимеет подобныеусловиясуществования.

Животный мир Украины насчитывает почти 45 тыс. видов, подразделяющихся кране неравномерно на простейших (более 1,2 тыс. видов), червей (около 1,4 тыс. видов), членистоногих (более 39 тыс. видов), рыб (более 270 видов), птиц (344 вида), млекопитающих (108 видов).

По географическому районированию территория Украины расположена в Голарктической области, где выделяются Европейская и Средиземноморская подобласти. В состав Европейской подобласти входят следующие зоогеографические провинции, для каждой из них присущ свой фаунистический комплекс.

Изменение количества охотничьих животных Украины

Вид

1985 г. (тыс.)

2005 г. (тыс.)

Лось

11,8

10,2

Олень

21,2

18,3

Кабан

52,0

54,9

Косуля

135,2

118,8

Белка

86,9

91,5

Заяц

1461,7

1244,3

Куница

28,5

25,8

Лисица

71,3

65,4

Ондатра

59,0

61,7

Бобёр

5,8

7,1

Волк

1,3

1,1

Бурый медведь

0,7

0,6

Глухарь

4,9

5,3

Тетерев

15,6

14,8

Куропатка

723,5

755,4

Гусь

77,4

91,5

Утка

4581,8

4234,5

Смешанно-лесная провинция по своему пространственному положению совпадает с Полесьем, расположенным в северо-западной части страны. Она занимает северную и центральную части Волынской и Ровненской областей, почти всю территорию Житомирщины (исключая крайнюю южную часть), северную часть Киевской области и северо-запад Черниговщины. В пределах Украинского Полесья распространены угорь, карась, щука, лещ, чехонь, лягушки обычная и травяная, гадюка обыкновенная, ящерица, тритон гребенчатый, уж, глухарь, рябчик, чёрный аист, бекас, лесной кулик, вальдшнеп, дятел, дрозд, синица, ястреб, полёвка, крот серый, речной бобёр, заяц, бурозубки обычная и малая, дикий кабан, выдра, олень благородный, волк; лесная кошка и многие другие.

Лесостепная провинция протягивается с юго-запада на северо-восток к югу от смешанно-лесной и несколько сужается в центральной (приднепровской) части Украины. Типичной для неё является лесостепная фауна, характеризующаяся значительным внутри территориальным различием – на юго-востоке она является переходной к степной, на северо-западе – переходной к лесной. Здесь в природных условиях обитают карась, щука, лещ, сом, чехонь, лесной полоз, степная гадюка, тритон гребенчатый, крапчатый суслик, серая куропатка, ястреб, лисица, лесной жаворонок, барсук, хорёк, куница, дикий кабан, двухцветная летучая мышь, выхухоль, большой подковонос, косуля, благородный олень и другие виды.

Степная провинций занимает преимущественно южную и юго-восточную части Украины, расширяясь в юго-восточном направлении и включая северную степную (равнинную) часть Крыма. Здесь преобладает степная фауна – лягушка зелёная, водный уж, степная гадюка, жёлтобрюхий полоз, жаворонок, степной орёл, степной журавль, серая куропатка, земляной заяц, малый суслик, крыса, малый слепыш, нутрия, серый горностай, хомяк, полёвка, сурок европейский, муфлон, лань и другие.

Карпатская провинция занимает Украинские Карпаты и прилегающую к ним территорию Предкарпатья и Закарпатья в пределах Закарпатской, Черновицкой, Львовской и Ивано-Франковской областей. Её фауна характеризуется значительным количеством эндемических видов и довольно разнообразна. Типичными для карпатских лесов являются альпийский и карпатский тритоны, пятнистая саламандра, лягушка обычная, чёрный дятел, орёл-беркут, белка, дикий кабан, выдра, благородный олень, волк, рысь, лесная кошка, лисица, бурый медведь, зубр и некоторые другие виды.

Средиземноморская подобласть представлена в Украине незначительными по площади округом Горного Крыма, долинно-речными, водохранилищными и приморскими районами.

Округ Горного Крыма включает крайние южную и юго-восточную части полуострова – Горный Крым и южный берег Крыма. Определяющее влияние на видовой состав животного мира здесь оказывают особые климатические условия, значительно отличающиеся от прилегающих с севера степных просторов. Здесь распространены крымская и скальная ящерица, леопардовый полоз, морская чайка, сизый голубь, южный соловей, чёрный гриф, благородный олень, муфлон и другие виды.

Внезональные долинно-речные, водохранилищные и приморские районы относятся к Средиземноморской подобласти весьма условно – в них преобладает не средиземноморский климат, а природные условия степи и лесостепи, несколько трансформированные наличием водотоков и созданных на них водохранилищ. К этой категории отнесены прибрежные районы днепровских, днестровских и других водохранилищ, днепровско-бугские, дунайские, днестровские плавни. Характерной особенностью фауны этих районов является их тесная связь с водными объектами, формирующими богатый и разнообразный животный мир, состоящий из рыбных ресурсов, водоплавающих птиц и других представителей водно-болотной фауны. Здесь распространены дунайская сельдь, ставрида, лещ, карась, рыбец, сом обычный, щука, болотная черепаха, лебедь-шипун, большая белая цапля, долгоносый, большой и малый бакланы, пеликан, серый гусь, речная утка, выдра, бобёр и другие. В реках, озерах и водохранилищах живут моллюски, ракообразные и распространен зоопланктон.

Фауна Чёрного и Азовского морей.

Всего в морях Украины насчитывается более 2400 видов животных. Фауна Азовского и Черного морей имеет много общего, поскольку они соединены Керченским проливом, обеспечивающим периодическую миграцию многих видов рыб. Но существуют и специфические местные виды, например, в Азовском море водится сельдь керченская, пузанок, хамса, камбала, тюлька и бычок, а в Чёрном – осетр, белуга, севрюга, скумбрия, ставрида, кефаль, лосось черноморский, сельдь днепровская и дунайская, морской конёк. Из млекопитающих встречаются три вида дельфинов – обычный, афалина и пихтун, а также белобрюхий тюлень.

Акклиматизация животных.

Акклиматизация–этоприспособлениеживотныхкновымусловиям пребывания, в которыеонимогутбытьпереселенылюдьмисцелью обогащенияживотногомирановымиценнымивидами.

Акклиматизация является важнейшим способом повышения разнообразия животного мира на определенной территории, а приспособленными к другим климатическим условиям могут быть как дикие, так и домашние животные. Акклиматизированными принято считать животных, способных не только нормально проживать и развиваться в новых природных условиях, но и размножаться. В Украине были акклиматизированы олень пятнистый, муфлон, ондатра, а среди рыб – амур белый, пеленгас и др. Среди домашних животных таковыми являются некоторые породы овец и крупного рогатого скота. Закон Украины "О животном мире" (2001 г.) запрещает самовольное переселение животных на непривычные места обитания и акклиматизацию новых животных.

Реакклиматизация– восстановление (принудительное расселение) исчезнувших видов животных (вымершихилиуничтоженных) вопределенномрегионе

Изменение природных условий и неконтролируемая деятельность человека приводит к исчезновению некоторых представителей животного мира на отдельных территориях. Для восстановления таких видов прибегают к реакклиматизации. В некоторых районах Украины таким образом были возрождены популяции оленя и косули европейских, бобра, а в заповедниках – сурка. В леса Украинских Карпат и Полесья из соседней Беларуси был завезен зубр. Наиболее ярким примером акклиматизации и реакклиматизации животных явилось переселение и разведение их в заповеднике "Аскания-Нова". Там в херсонской степи акклиматизированы животные степей, саван, пустынь и, даже, гор. Среди них такие редчайшие виды, как лошадь Пржевальского, кулан туркменский, зебра, козёл винторогий, баран гривастый, сайгак, сибирский козерог. В похожем на оазис зоопарке хорошо себя чувствуют и дают потомство страусы (нанду, эму, африканский), лебеди, гуси, утки, журавли и др.

Акклиматизация и реакклиматизация оказывают важное содействие повышению разнообразия, сохранению и охране животного мира Украины.

Охрана животного мира.

На территории Украины водится много редчайших, реликтовых и эндемических нуждающихся в охране видов животных. В Красную книгу Украины занесено около 400 видов животных. Из млекопитающих – это тюлень-монах (встречающийся в южных районах Чёрного моря и дельте Дуная), зубр, бизон европейский, рысь, кот лесной, выдра речная, барсук, горностай и некоторые другие виды. Ареалами их распространения являются Украинские Карпаты и Полесье, где они охраняются преимущественно в природных заповедниках. Из рыб в Красную книгу внесены такие чуткие к природным условиям обитания и редко встречающиеся виды, как стерлядь, хариус, марена, морской конёк, морской судак и др.

Красная книга Украины – официальный государственный документ, содержащий перечень редчайших и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира в пределах Украины.

В Красную книгу Украины попало большое количество птиц, среди которых пеликан, баклан, аист чёрный, орёл степной, сокол-сапсан и другие. Нуждаются в охране и редчайшие тритоны (карпатский, горный), саламандра пятнистая, полозы (ещё встречающиеся в Украинских Карпатах), гадюка степная и медянка. Подлежат охране также редкие ракообразные, насекомые, моллюски и другие животные.

Ресурсы животного мира.

Согласно украинскому законодательству животный мир, как один из компонентов окружающей природной среды, является национальным достоянием и государственной собственностью Украины. К ресурсам животного мира относятся дикие животные, находящиеся на воле в пределах территории Украины, её континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны. Человек при определенных законодательством условиях может использовать разнообразных представителей животного мира, а также продукты их жизнедеятельности (мёд, воск и др). Охране подлежат ископаемые остатки животных организмов, норы, муравейники, плотины бобров, места гнездования и токование птиц, территории постоянного или временного нахождения животных.

Представители животного мира являются источником духовного обогащения и воспитания людей, объектом научных исследований и основой для получения промышленного и врачебного сырья, пищевых продуктов и других материальных ценностей.

Одним из главных требований охраны и рационального использования животного мира является сохранение природных условий существования животных, мест их миграций и размножения. Во время охоты или рыболовства необходимо знать и соблюдать нормативные требования регулирования количества животных и сезонность их применения. При использовании пахотных земель, лугов, пастбищ, лесов, мест отдыха и лечения, разведывании и добыче полезных ископаемых, эксплуатации гидротехнических сооружений и других мероприятиях необходимо учитывать возможное влияние вмешательства человека и механизмов на условия жизни животных.


Свалява. Пам’ятник Кирилу і Мефодію, Закарпатська область, Пам’ятники
Свалява. Пам’ятник Кирилу і Мефодію, Закарпатська область, Пам’ятники
Печерний комплекс Кизил-Коба (Красна печера), Автономна Республіка Крим, Геологічні пам’ятки
Печерний комплекс Кизил-Коба (Красна печера), Автономна Республіка Крим, Геологічні пам’ятки
Петриківка. Споруда і подвір’я Різдвяної церкви, Дніпропетровська область, Храми
Петриківка. Споруда і подвір’я Різдвяної церкви, Дніпропетровська область, Храми




2004-2017 © Андрій Івченко
Всі матеріали охроняються законом України "Про авторське право і суміжні права". Копіювання та відтворення будьяких матеріалів з даного веб-сайту можливо лише з письмового дозволу автора